Ogni singolo granulo di polline racchiude tutti gli elementi necessari alla vita: proteine, vitamine, amminoacidi, carboidrati, grassi, sali minerali, enzimi ed ormoni, presenti in proporzioni diverse in base al fiore dal quale originano.
Che cos'è il polline?
Il polline è una polvere presente nei fiori che costituisce la materia fecondante dei fiori. Le api specializzate nella raccolta del polline si caricano adosso questa polverina e volando di fiore in fiore si "ripuliscono" via il polline dal capo e dal corpo raggruppando e impastando il polline con nettare, fino alla formazione di pallottole di forma quasi sferica trasferite in apposite "cestelle" (simili a piccole borse) situate sulle zampette posteriori (ogni pallottolina pesa in media 7 mg).
Mediamente si calcola che un ape impieghi da 5 a 15 min per completare un carico di polline e che in una giornata compia una ventina di viaggi per un totale di circa 300 grmmi di polline al giorno.
Proprietà e benefici del polline:
Dopo qualche giorno di regolare somministrazione nelle persone, si contasta un aumento dell'appetito e del metabolismo in generale.
Ottimo ricostituente generale sopratutto nei casi di magrezza ostinata, anoressia; nel contempo non fa ingrassare l'individuo normale perchè l'aumento dell'appetito è controbilanciato dall'aumento dell'metabolismo.
Migliora le costipazioni più ribelle che le diarree più tenaci avendo un'azione polivalente al livello intestinale.
Consigliato alle persone anemiche migliorando la sintomatologia generale provocando un aumento del numero dei globuli rossi e del tasso di emoglobina.
Grazie alla presenza dei flavonoidi ed in particolare la rutina rinforza e stabilizza la resistenza capillare e migliorà in generale la funzionalità vascolare, combattono la formazione dei radicali liberi prevenendo alcuni disturbi che si instaurano con l'età donando dinamismo.
Ha azione epatoprotettive.
Combatte i disturbi dell'ipertrofia prostatica.
Ha azione favorevole contro i processi di aterosclerosi.
Agisce sulla sfera sessuale e sullo stato psichico provocando un miglioramento dell'umore,una notevole sensazione di benessere, un netto miglioramento del rendimento intelletuale ed una maggior resistenza allo sforzo fisico e psichico.
Come e quando usarlo?
La sua assunzione è consigliata al mattino, a digiuno. Può essere assunto allo stato naturale da solo o mescolato al miele grezzo biologico di Storie di mieli, burro, marmellata o disciolto in bevande tiepide.
La quantità consigliata è di circa 20 grammi al giorno per un adulto ( un cucchiaio da minestra) e 10 grammi per un bambino ( un cucchiaino da caffè). Per le persone affaticate e particolarmente bisognose la quantità può aumentare fino a 30 grammi.
E' buona norma continuare l'uso per 20-30 giorni rinnovandolo lungo l'anno, specialmente al cambio di stagione e comunque quando se ne sente necessità.
Sono possibili allergie o controindicazioni al polline?
Chi soffre di insufficienza renale prima di consumare il polline dovrà consultare il proprio medico.
Il polline è controindicato nei soggetti allergici, a cui potrebbe arrecare disturbi severi anche se ingerito senza essere inalato, nel caso sia derivato da piante verso cui si siano ormai sviluppate forme di sensibilizzazione o allergia conclamata.
I pollini raccolti dalle api non sono quelli trasportati dal vento, come quelli di conifere o graminacee, e che danno di solito origine a manifestazioni allergiche respiratorie. Le piante che hanno scelto le api come strategia di disseminazione producono un polline privo di allergene, ma molto ricco di micronutrienti dai benefici effetti.( Fonte: Le Api di Alberto Contessi)
Comentários