La torta tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara, golosissima con la sua fragrante crosticina esterna e della sua consistenza fondente che si scioglie in bocca.
E’ una torta con pochi ingredienti, senza lievito che ha la particolarità di rimanere bassa ma morbidissima al suo interno.
Ingredienti
- 200 gr cioccolato fondente
- 80 gr burro
- 80 gr zucchero
- 50 gr miele di castagno
- 50 gr farina tipo 0
- 4 uova intere
Preparazione
In primo luogo sciogliette la cioccolata precedentemente tagliata a pezzettini mescolando continuamene.
Spegnete la fiamma e aspettate che si raffreddi un po’ per aggiungere il burro a temperatura ambiente.
Riaccendete la fiamma e mescolate finché il burro si sia sciolto del tutto.
A questo punto per non far avvenire la separazione dei due elementi, spegnete il fuoco.
Separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultime con meta’ dello zucchero fino ad ottenere un composto fermo.
Poi montate i tuorli con il restante zucchero, aggiungete il miele, la cioccolata sciolta precedentemente e la farina.
Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
In fine aggiungete poco alla volta gli albumi montati mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Ora l’impasto è pronto per essere versato in una tortiera imburrata e infarinata precedentemente. Infornare a 180° per circa 30 min.
Sfornate e lasciate raffreddare, sformatela e a piacimento spolverizzate con zucchero a velo.
CONSIGLIO:
Va benissimo qualsiasi tipo di miele che vi trovate a casa.
Io ho preferito il miele di castagno di storie di mieli per la sua particolare sapore…!
